~みんなの「美味しい笑顔」が見たいから~

食育基本法に基づいた「保育所における食育に関する指針」に
沿って調理しています。

食育目標

◎健康なからだをつくる。
◎良い習慣を身に付ける。
◎食べ物に親しみを持ち、楽しく食べる。
◎食事の量を調節しながらも、完食する達成感を味わう。

※0~5歳まで完全給食です。(土曜保育を利用される方はお弁当になります)

0歳児クラス (授乳中のお子様)……ミルクは家庭で使用している物と同じものを園で用意します。
※哺乳瓶は月齢によって使用本数が異なります。園で必要な分をお預かりします。
0~2歳児クラス ……給食(主食・副菜・汁物・牛乳又は麦茶)おやつ(午前・午後)
3~5歳児クラス ……給食(主食・副菜・汁物・牛乳又は麦茶)おやつ(午後)
離乳食 ……一人ひとりのお子様の様子を見ながら、食事の内容をご家庭と相談の上で進めていきます。

食物アレルギーの対応について

入園前に医師からの「除去食申請に対する意見書」を提出していただき、それを基に園長及び調理師・
担任が相互に連携し、保護者の方と除去食の相談をして一人ひとりのお子様に対応していきます。

※医師の診断書の提出をお願いします。
※除去食の解除について・・医師からの解除許可をもらいましたら、「アレルギー除去解除届」を提出して下さい。
 尚、ご家庭でも3回以上摂取を試してから、園での提供となります。(症状が出ない場合に限ります)

給食の方針

1.

素材の安全性と
信頼性を保つ事

製造元や購買元の明確化。

賞味期限を厳守する。

鮮度をチェックする。

2.

衛生管理を徹底する

清潔な取り扱いと適正な
保管をする。

検食を保存する。

3.

栄養バランスの
取れた献立

栄養士作成の献立と
応用を心がける。

偏食を無くす努力をする。

「みんなで育ててみんなでたべよう」

給食_1 給食_2 給食_3

食育の一環として保育園に隣接するひまわり畑に子ども達が春にじゃがいも、さつまいも、とうもろこし、枝豆、スイカ、ミニトマト等を植えています。一生懸命育てながら野菜の成長を見守り夏以降の収穫を楽しみにしています。じゃがいもを使ってカレークッキングをしたりスイカを収穫してスイカ割をして楽しんでいます。自分たちをが作った野菜なのでおいしくたくさん食べられるようになる子が多いです。

給食の主な年間行事

春の集い(全園児対象)

おやつの時間に手作りまんじゅうを園庭 でみんなで一緒に食べます。入園・進級 して間もない4月にクラス交流の意味も 含めておやつ時間を楽しんでいます!!

給食試食会(全園児対象)

保育参観時に保護者の皆様に子ども達が普段 食べている給食を試食して頂きます。 また、園でどのように給食を食べているかも 見て頂いています。

カレークッキング(4歳・5歳児対象)

3月にじゃがいもの種を植えて7月に収 穫し、5歳児はカレーの材料を買いにい き、4歳・5歳児でカレーライスを作り ます。皆で作る楽しさを体験します。

秋の遠足(2・3・4・5歳児)

近くの公園にさくら組以上が行きます。 昼食は給食室で作ったお弁当を公園でい ただきます。

育児講座(親子クッキング 対象3歳児以上)

親子でクッキングをします。過去に作ったもの は、「手打ちうどん、ピザ、のり巻き等です」 給食室一押しの楽しい企画です!!

お餅つき

子ども達は自分の体に合った杵で餅つきをします。
ばら組以上はお餅を食べます。

その他