2014年1月

283ひまわり組 消防署見学
    今日はひまわり組で消防署見学に行ってきました。
    消防署内の案内と救急車や消防車の説明を受けた後実際にはしご車を特別に動かしてくれました。
    はしごが25メートルの高さまで伸びたとき子ども達は興奮状態でした。
    その後電車に乗る練習もし充実した時間を過ごしました。

282お餅つき誕生会
    今日は誕生会とお餅つきをしました。
    お誕生会ではお餅つきに備えてうすときねはどういうものかをみんなで確認しました。
    その後お餅つきをしましたが、どの子も興味津々で一生懸命お餅をついていました。給食でつきたてのお餅で作ったお雑煮とあんこ餅を頂きみんなおいしそうに食べていました。

281ひまわり組火災予防運動
    今日は白井消防署の消防士さんと一緒に冬の火災予防運動ということで白井駅周辺を「練り歩き」しました。
    子ども達は「マッチ一本火事の元」と元気よく声を出していました。
    周辺の住民の方も注目して見てくれました。
    このように少しでも地域活動に貢献できたことをうれしく思います。
    これからも保育園で協力できることがあればこのようなことに積極的に参加して行きたいと思います。

• 平成25年度 1月の園だより 280
  • 平成25年度1月の献立 279