2014年2月

• ひまわり組

291お馬さんとのふれあい
    今日は園近くのホースガーデンル・パラディ(おおがわらゆうすけくん宅)にいってお馬さんと遊びに行ってきました。
    お父さんの温かいご厚意で園児一人ひとりにお馬さんに乗せていただきました。
    乗馬体験はほぼみんな初めてだったらしく、緊張していましたが乗ってみると楽しかった様子で喜んでいました。
    大変貴重な体験をさせて頂きました。

290ひまわり組 小学校交流事業
    今日は白井第一小学校に行きました。
    白井保育園、宝幼稚園、ひまわり保育園の合同だったのでたくさんの子ども達でにぎわっていました。
    小学校の1年生が用意してくれたのは6つのコーナーにわかれてのゲームや工作などでした。
    わからないことがあれば易しく1年生が教えてくれて良い交流ができたと思います。

289お誕生会
    今日は2月のお誕生会をしました。
    4人と少なめでしたがインタビューでは元気に答えていました。
    職員の出し物のエプロンシアターも楽しく見ていました。

288ひまわり組 小学校交流事業
    今日は白井第二小学校へ交流事業に行きました。
    ひまわりは就学前とあってかなり興味があった様子でした。
    校長先生に温かく迎えられ1年生の教室に入った途端緊張で固まっている子もいましたが、歌や劇の出し物で緊張がほぐれ製作活動も楽しくしました。最後に体育館にいってじゃんけんゲームをしてとても有意義な内容でした。

285豆まき
    今日は豆まきをしました。
    今年もひまわり保育園に赤鬼と青鬼がやってきました。
    勇気をもって鬼に豆を投げる子、鬼が怖くて先生にしがみつく子など様々でしたが、豆を投げられた鬼は参った~という様子で逃げていきました。

• 平成25年度 2月の献立 287
  • 平成25年度 2月の園だより 286