2015年7月

370体育遊び
    今日はばら・ゆり・ひまわり組が体育講師を招いて体育遊びをしました。主な内容は前転と跳び箱の導入部分でした。前転をやります、跳び箱をやりますではなく、うまく遊具を使って遊びの中で自然にできるようになるというスタンスでとても子ども達は楽しそうに意欲的に取り組んでいました。先生の楽しそうな指導はとても参考になり今後も子ども達が無理なくいろいろな活動に取り組めるように保育していきたいと思いました。

369カレークッキング
    今日はゆり・ひまわり組でカレークッキングを行いました。自分たちが育てたじゃがいもを採り皮むきや米とぎの作業を行いました。お昼には園内カレーのとてもおいしそうな匂いが漂い子ども達は自分たちが作ったカレーをいつもよりたくさん食べていました。

368白井中学校交流会
    昨日今日と二日間白井中学校の3年生と保育園との交流事業をしました。各クラスに5人ずつくらい入り1時間くらい一緒に遊びました。プールで遊んだり、絵本を読んでもらったり、一緒にダンスをしたりとても楽しい雰囲気でした。お互いに良い交流会になったと思います。

367夕涼み会
    お天気が心配されましたが当日はカラッと晴れて汗ばむ陽気となりました。子ども達はお神輿、山車の入場から始まり盆踊り、出店、職員の出し物、花火と盛りだくさんの内容で楽しめたようです。翌週の月曜日は夕涼み会の話で子ども達は盛り上がっていました。

• 平成27年度 園だより 7月 365