2023年6月

• ひよこ組

お部屋ではボールプールを楽しんだり、トンネルくぐりを楽しんだりといろいろな事をして楽しめるようになったひよこ組です。7月にはまた、新しいお友だちが入ります。6人そろっていろいろな遊びを楽しんでいきたいです。また、水遊びをしたり、沐浴をしてさっぱりとして過ごしていきます。

• さくら組

みんなが楽しみにしていた水遊びが始まりました。梅雨の晴れ間を見ながらの今日は色水遊びです。色付きの水を見るとみんなで手を突っ込んで、色水を触って楽しんでいました。あか・あお・・・色んな色を触って楽しむさくら組の子どもたちでした。ホースにも興味を持った子がいて、1人がホースで遊び始めるとみんなやりたそうになってしまい「ホースは先生がやりますよ」の説明に納得してくれたようでした。夏の遊びを沢山みんなで楽しんでもらいたいと思います。

• もも組

梅雨の晴れ間にはみんなが楽しみにしていた水遊びが始まりました。日よけのテントを張り、日よけ対策をしながら楽しんでいます。スコップですくって水を流してみる子や、直接触って水の感触を楽しむ子と様々です。安全に気をつけながら水遊びを楽しみたいと思います。

音楽活動に参加するばら組さん。今回の楽器はタンバリンを使ったようで、リズムに合わせてタン♪タン♪と叩いて楽しそうです。 その後はリトミック遊びも行い、ピアノの音に合わせて歩いたり、手を使って音を表現していました。

梅雨に入り雨が続いている今日この頃。☔

中々外に遊びに行けない日でも、友だちとお部屋の積み木を使ってドミノを作ったり、 ばけたくんに色を塗ったりと遊びを考えて楽しむゆり組さんでした。

プラネタリウムを見に来たひまわり組のお友だち。みんなで見るプラネタリウムが楽しみで仕方がない様子。

プラネタリウムが始まると、段々と暗くなってくる室内に少し不安がっていましたが、星が広がっていくと「きれー!」「すごっ!」と大興奮でした。

• 令和6年度 3 歳児クラス園児募集について 令和6年度 3歳児クラス園児募集について