2014年10月

335芋ほり&焼き芋パーティー
    今日は雨の影響で芋ほりと焼き芋パーティーを一緒に日に行いました。
    子ども達は朝から芋ほり→芋洗い→アルミホイル巻きと大忙しでしたがおやつに出す焼き芋をなんとか午前中にあとは焼くだけの状態までに仕上げました。
    焼きもパーティーはたくさんの保護者の皆様に参加して頂き大変楽しい時間を過ごすことが出来ました。

333秋の遠足
    今日はさくら組以上のクラスの参加で秋の遠足で七次第二公園へ行ってきました。
    お天気にも恵まれて子ども達は元気いっぱい遊んでいました。
    七次第二公園には子どもたち曰く「秘密の基地」があるそうです。
    案内してもらうと石垣の上に植木に覆われた隠れ家みたいなところがあり大きな子たちはそこで楽しそうに遊んでいました。
    自分も子どもの頃山の中で基地を作って遊んでいましたがその頃のことを思い出させてくれました。

330合同避難訓練
    今日は白井消防署の方と火災の避難訓練を行いました。
    避難に関しては「普段からしっかりと訓練されていますね」とお褒めの言葉を頂きました。
    訓練後は衣服が火事により燃え移ったらという想定でどのように火を消したらよいか実戦形式で講話を頂きました。
    消防車やはしご車も見学させて頂きました。

33210月のお誕生会
    今日は10月のお誕生会をしました。
    お誕生月のお友達は6人でした。どの子もうれしそうに参加していました。
    毎回そうですがお誕生月のお友達は朝から大変うれしそうに登園してきます。
    みんなにお祝いされると誰もがうれしい気持ちになります。
    なのでこれからもお誕生会を大切にしていきたいと改めて思いました。

328運動会
    お天気にも恵まれて今年も無事に運動会が出来ました。
    子ども達がやる気になってどの種目も一生懸命頑張ってくれたことが大変うれしかったです。
    また、運動会を通じてできることがたくさんでき自信につながったと思います。
    子ども達から「運動会楽しかった」「がんばったよ」などの声が聞かれました。
    また、保護者の皆様からも温かい言葉を頂いて職員一同うれしく思っています。

• 平成26年度10月園だより 327