2023年7月

• もも組

今日は寒天遊びをしました。先生のお話をみんな「なんだろう?」と興味を持って聞いていました。目の前にくると嬉しそうにスプーンですくってみたり、手で触ったり寒天の感触を楽しんでいました。色にも興味を持ったりと子どもたちそれぞれが楽しんでいました。

• さくら組

暑くて外遊び・水遊び・プール遊びが出来ない日が続きました。さくら組を覗くと新聞紙遊びをしていました。

プールにちぎった新聞紙を入れて、新聞紙プールに入り楽しんでいて子どもたちです。

• ひよこ組

暑い日が続いています。熱中症アラートが出ているので、今週は戸外に出ることが出来ませんでした。ひよこ組はまだ動きがそれ程活発ではないですが、外に出られない日が続いてしまうと「外に行きたーい‼」と帽子を持ったり、玄関の方に歩いて行ったりと、外に出たいアピールも見られていました。

今年初めてのプールが始まりました🌞

暑い中でもひまわり組さん元気いっぱいにバタ足をしてはしゃいでいたり、プールをぐるぐる回って🌀流れるプールにしたりとプール遊びを楽しんでおり涼しそうです。

プール遊びが始まりました。

待ちに待ったプールに大喜びなゆり組さん。

友だちと楽しそうにプールで泳いだり🏊‍♀️ 水遊びで使うおもちゃで遊んだりとエンジョイしています🎐

水遊びを楽しんでいるばら組さん。この時は石鹸🧼からシャボ液を作っていました。

皆で水をかき混ぜていき、石鹸が溶けていくと段々と泡立ってきて大喜び!シャボン玉ができるようになると、フープやストロー等を使ってたくさん飛ばしていました○o。.

• お買い物体験 ひまわり組

今日は明日のカレークッキングで使う材料を地元の「山口屋さん」に

買いに行きました。こどもたちはバスの中で興奮気味で嬉しさがかくし

切れない様子でした。カレー粉、にんじん、玉ねぎ、豚肉、牛乳、お米、

デザートのフルーチェを無事買う事ができました。

明日はいよいよカレークッキングです!!

• 白井中学校との交流会

白井中学校の3年生と園児との交流会を行いました。

1クラス4,5人ずつ中学生が入って室内遊び、戸外遊びを行いました。

今日は暑かった為、ばら・ゆり・ひまわり組はプール遊びをしました。

中学生のお兄さんお姉さんも一緒にプールに入ってびしょ濡れになりながら

楽しんでいました。

• 夕涼み会

7月8日夕涼み会を行いました。3年ぶりの全園児を対象とした開催で多くの皆さんと楽しい時間を

過ごしました。盆踊り、出店、職員の出し物(マジック、マリオカート)、花火をしました。

こども達にとって楽しい思い出となったようで夕涼み会の話で盛り上がっていました。

卒園児の皆にもお会いできて園としても嬉しかったです。

• 夕涼み会について 小学校3・4年生の皆様へ

7月8日(土)の夕涼み会は通常通り行います。雨が降った場合大幅なプログラム変更が

ありますので、雨天時は各家庭でご判断下さい。よろしくお願いします。