2021年12月

• クリスマス誕生会

クリスマス誕生会を行いました。いつもの誕生会とは違い今日は「サンタさん」が来てくれました。

とてもやさしいサンタさんは子ども達とのふれあいで名前を聞いたり、タッチや写真を一緒に

撮ってくれました。子ども達の笑顔が絶えない楽しい誕生会となりました!!

• 小学校交流会

白井第二小学校の一年生と交流会を行いました。ひまわり組が就学に向けて期待が持てるように

という目的があります。当日は一年生がどんぐりで作ったゲームコーナーを用意してくれ遊びました。

そのあと学校探検を行い小学校はどういった部屋があるのかを教えてくれました。

あっという間の1時間で「帰りたくない!もっと1年生と遊びたい」と言っていました。

学校が楽しところだという印象をも持ち大変有意義な時間を過ごすことができました。

• お買い物体験(ひまわり組)

今日はひまわり組さんが食育の一環でお買い物体験をしてきました。明日の給食はカレーなのでその具材を

山口屋さんに買いに行きました。実際に買うものを手に取りかごに入れてお金を払うところまで行いました。

少々興奮気味の子ども達でしたがカレーの具材を考えたり実際に物を購入するという経験が出来たのはすごく

良かった思います。明日の給食が楽しみです!!

• お別れ遠足(ひまわり組)

年長のひまわり組がお別れ遠足で成田ゆめ牧場に行きました。芝滑り、アスレチック、乗馬体験、動物ふれあい

乳しぼり体験等思いっきり満喫できました。帰る時間になっても「帰りたくない、もっと~したい」と名残惜しそうにかえってきました。

この日の体験を「卒園しても忘れない」という園児もおり本当に楽しい思い出が出来ました。

• 大根掘り

大根掘りを行いました。子ども達が9月に植えた大根が3カ月程でこんなに大きくなりました。

成長の様子も見ており収穫を楽しみにしていた子ども達。

取りごたえもありとても大切に一人一人大切そうに持っていました。

各ご家庭にお持ち帰りし美味しく召し上がったことと思われます。

• 発表会

11月27日に発表会を行いました。練習とは違って本番は保護者の皆さまの前とあってうれしそうだったり緊張したりとそれぞれでしたがみんなで力を合わせて立派な発表となりました。発表会を通じて友達と協力して一つの事を

がんばりぬく力がつきました。クラスとしてのまとまりが更に深まったので今後の園生活が更に充実したものに

なるかと思われます。

• チーバ君と遊ぼう

チーバ君がひまわりこども園に来てくれました。朝から子ども達はそわそわして今か今かと待ちわびていました。

チーバ君が現れると大歓声で迎い入れ一緒に写真を撮ったりふれあいをしたり、ダンスやゲームをして楽しみ

ました。

• 秋の遠足

秋の遠足に七次台第二公園に行きました。公園内は広く子ども達は思い思いに元気よく遊び子ども達の

楽し気な声が響いていました。公園で遊んだ後は園庭で給食の先生が作ったお弁当を美味しそうに食べていました。

食べて遊んで大満足の一日でした。

お部屋でたくさん遊びました。

カラフルに塗ったり力強く塗ったりしながら色塗りを楽しんだり。

お友だちと協力してソフト積み木で大きなお家を作ったり。

お弁当を作ってお友だちと車に乗ってピクニックにお出かけしたり。

お部屋での遊びを満喫しました。

近くのお寺にイチョウの木があり、葉がきれいに色づいたので遊びに行きました。木の周りはイチョウの葉の絨毯のようでした。

“家族にも見せるんだ”と、袋いっぱいにイチョウの葉を集めたり、葉を高く投げイチョウの葉を降らせたり楽しんで来ました。