2023年1月

卒園に向けての活動が続いているひまわり組さん。

今日は卒園式に一人ずつ発表するお別れの言葉を考えました。

一年間の様々な行事や出来事を言葉にしてみると改めてお別れが近づいて

いること感じます。

こども園で過ごす残りわずか楽しい思い出をひとつでも多く残してもらい

たいと思っています。

今日はひまわり組のお友だちがお手伝いにきてくれました!(^^)!

シール帳を配ってもらったらシール貼りの場所が合っているか教えてもらいました。

色々なことが一人で出来るようになったばら組さんですが、今日はちょっぴり甘えん坊になっているかもしれません♡

今日は鬼のお面作り二日目です。

先生が準備している間にパチリ!

どんなお面になるかはお楽しみ!(^^)!

自分の中の悪い鬼を追いだすぞー‼

• お餅つき

全クラスでお餅つきを行いました。

0~2歳クラスは小さい杵で 3~5歳クラスは小さい杵~大きな杵

を自分で選んで行いました。

「ぺったん ぺったん おもちおつき おいしい おいしい もちになれ」

と元気な声が園庭に響いていました。

給食ではお雑煮がでて大喜びの子ども達でした。

子ども達は朝から喜びでそわそわしている様子でした。

自分の好きな型を選んでトッピングをして給食室で

焼きました。

食べるのがもったいないと惜しみながらうれしそうに

食べていました。

• 1月 さくら組

音楽活動がありました。

活動が始まるとまず最初に1人ずつ前に立って、お友だちや先生の「〇〇くーん/ちゃーん」掛け声に対して「はーい」と返事と共に楽器を鳴らします。他の子や先生は鳴らす子の顔が見えるように反対側に一列並びます!その日によって楽器が異なり、みんなわくわくして自分の番を待っていますよ!

• 1月 ひよこ組

お部屋で果物の磁石を使って遊んでいたひよこ組さん。

子どもたちが興味を持っていた果物や動物などを磁石にして遊べるように担任がおもちゃを作成!貼ったり剥がしたりしながら楽しんでいました。バナナは2個あっても取り合いするほど大人気(*^-^*)果物の名前を言ったりこれなに?と聞いたり学びにもなっているようです♪

• 1月 もも組

1月の製作をしました。

何日間かに分けて少しずつ取り組んだ製作!今月は羽子板と鏡もちです!

ペタッと子どもたちが自分で貼って作る鏡もちですが、几帳面に貼る子もいれば、横向きにお餅とみかんを貼って鏡もちが転んでいるような雰囲気になっている子などいろいろな貼り方があってとてもかわいい作品が完成しましたよ(*^-^*)楽しく製作を進めていた、もも組さんでした。