2013年10月

271焼き芋パーティー
    朝から雨が降りそうな空模様。
    「焼き芋が食べたい!」の意見が多数だったので子ども達に早めにアルミホイルで芋をまいてもらい午前中の内に畑で火をおこして無事みんなの分の焼き芋ができました。
    半分以上の保護者の皆様に参加していただき楽しい雰囲気で焼き芋パーティーを行うことができました。

270おいも掘り
    今日は全クラスでおいも掘りをしました。
    自分たちで植えたいもを一生懸命掘っては先生に「これ見てー」「大きいの採れたよー」と満面の笑みを浮かべて言いに来てくれました。
    お持ち帰り用もあるので「今日はお家でお芋料理が食べれるかも?」と言っている子もいました。

269秋の遠足
    今日は秋の遠足に行ってきました。
    春の遠足と比べてばら・ゆり・ひまわり組のお友達は夏の間にたくさん遊んで体力がついたのか歩くのがずいぶん早かったようです。
    公園でも春の遠足に比べて遊びが全体的にダイナミックでした。
    お弁当も大変好評でほとんどの子が完食でおかわりも随分していました。気候もよく楽しい遠足となりました。

267合同避難訓練
    今日は白井消防署の方と一緒に避難訓練を行いました。
    消防士さんから子ども達は上手に避難できたとすごく褒められていました。
    今回は職員が消火訓練を行いましたが、ひまわり組のお友達も飛び入り参加しました。
    こちらも上手に消火器を使うことができて子ども達は大喜びでした。

266運動会
    一日雨で順延になりましたが、日曜日に運動会を行いました。
    子どもたちは「お家の人にかっこいいところを見せたいと」前の日から張り切っていました。どの種目も一生懸命頑張り今までの成果が出せました。
    実際競技が終わってからの子ども達の顔は自信に満ち溢れていました。
    保護者競技も盛り上がり楽しい運動会になりました。