2016年12月

• クリスマス誕生会&会食会

クリスマス会食会&誕生会を行いました。img_0269

始めは12月生まれの お誕生会を全員でしました。職員の出し物では今話題の踊りや「サンタクロース」が登場しプレゼントを置いて行きましたがそれを見て子ども達は大笑い!(^^)!。とても楽しい雰囲気で誕生会が終了しその後はクリスマスメニューの給食!!おかわりの列はいつも以上に長かったように思いました。

• ゆり組 バスで公園に行きました

img_0230クリスマス発表会も無事に終わり子ども達も「楽しかった」とか「お家の人に見てもらってよかった」という声が聞かれ大変うれしく思いました。子ども達もふーっと一息ついたところで翌週は天気も良くどのクラスも大好きな散歩に出かけるクラスが多かったです。ゆり組はバスで保育園近くの公園に出かけました。貸切状態で子ども達は保育園にはない遊具で楽しく遊んでいました。給食の時間が近づいてきたので「帰るよ~」というと「いやだーもっと遊びたい」というお決まりのやりとりがあり、やっとの思いで帰ってきました。

• 12月の行事 クリスマス発表会

12月10日にクリスマス発表会が行われました。img_0997

劇やリズム遊び、合唱や合奏などそれぞれのクラスが

これまで取り組んできたものを発表しました。

5歳児クラスの劇は“金のがちょう”

踊りの振り付けや台詞まで子どもたちのアイデアが

たくさん詰まった楽しい劇でした♪大勢の保護者の皆様、

子どもたちの発表を温かく見守って頂きありがとうございました(*^_^*)

• 12月7日 もも組

毎日、朝の「おやつ」の前に、朝の会を行っています。img_0954

お名前を呼ばれると「はーい」と元気に返事してくれます。

お歌も上手で今月は、「あわてんぼうのサンタクロース」を

唄っています。今日のおやつは、牛乳・野菜チップ 「いた

きます」の歌も元気いっぱいです。

• 12月7日 ひよこ組

img_0965

7日は大雪(二十四節気)クリスマスツリーの日。保育園もイルミネーションやクリスマスツリーの電飾が、暗くなるとピカピカと光り、子ども達の歓声が聞こえてきます。今日は気温が一段と冷え、寒い一日でしたが、お気に入りの「ミニハウス」で元気に遊んでいます。