2021年1月

• おもちつき 1月18日

お餅つきを全クラスでおこないました。小さな杵 中ぐらいの杵 大きな杵 を一人ひとり思い思いに選び一生懸命お餅をつきました。「よいしょ よいしょ」という掛け声が園庭に響き渡り賑やかな雰囲気で行う事ができました。伝統行事ってとても楽しいですね!!

• クリスマス発表会 12月12日

12月12日にクリスマス発表会を行いました。おうちの人の前で発表出来た喜びで子ども達は大満足。

自分たちの自信につながりました。また、一回り成長できた姿をみることが出来ました!!

みんな本当によく頑張りました!!

• 秋の遠足 10月27日

秋の遠足で七次第二公園に行きました。久々の園外保育とあって子ども達のテンションがすごく

高かったです。とても広い公園なので子ども達が思い思いに楽しんでいました。

給食の先生がつくったお弁当もとてもおいしかったです!!

• やきいも体験 10月22日

昨日みんなで掘ったおいもでやきいも体験をしました。こども達にに薪拾いを手伝ってもらい

子ども達がおいもにアルミホイルを撒いてもらっている間に火をおこして焼きました。

子ども達にやきいもができる迄を話した後にみんな

• おいもほり 10月21日

さくら組のおいもほりの様子。みんな真剣においもをほっています。この後次々に掘れて「先生見てー」

とうれしそうに見せてくる子ども達。今年は豊作でお家にもって帰り食卓に並んだおいもの話を

してくれる子ども達もいました。

• 運動会 9月26日

雨が心配されましたが運動会を行いました。子ども達は自分が持てる精一杯の力を

だしました。園舎を立て替えて初めての新しい園庭でしたが、保護者の皆さまからも

すごく見やすかったと好評でした。頑張った子ども達に温かい拍手が送られ競技が

終わるたびにうれしそうな笑顔と満足気な表情が印象的でした。