2022年10月

• 10月 ひよこ組

乳児園庭で遊びました。

台車のおもちゃを両手で押しながら進んだり、三輪車をキックしながら乗るのが少しずつ上手 になってきている、ひよこ組さん(*^-^*)

他にもお砂場でスコップで砂をすくってみたり、固定遊具に足をかけて登ったりと楽しく過ごしていました。

幼児組になって初めての発表会にむけての活動が始まり

ました。お面を付けてまずは音楽に合わせてみます。

楽しい音楽が流れてくると自然と笑顔になってみんなの

テンションもあがってきました。

どんな ”どうぞのいす” が出来上がるか楽しみですね。

• やきいもパーティー

掘ったお芋を子ども達がアルミホイルを巻き、畑で火を起こして

焼き芋を作りました。今年の芋の品種は「べにはるか」で焼き芋に適していて

とてもあまくてしっとりとした出来上がりになりました。

芝園庭での食べるという事もあり子ども達の気分も上々で

「おいしい~」と満面の笑み食べ「おかわり」をする子もいました。

とても楽しい一日となりました。

• おいもほり

みんなでおいもほりをしました。5月に子ども達が植え大きく成長し今年は大豊作。

苗の下にはお芋が連なるようにたくさんありました。子ども達は大興奮で「せんせい みてー」

との声が響き渡っていました。保護者の皆さまの声もありましたが自然に触れる体験はこれからも

大切にして行きたいと思います。

• 10月 もも組

「できるかな?」の絵本の真似っこをして楽しみました!

絵本に沿ったCDと先生の見本に合わせて体を動かす子どもたち…ゴリラになりきったり、両手を床について両足をあげたり!!難しい動きもありますが自分が感じた動きをしながら上手にまねをしていた、もも組さんです!!みんなの好きな動きはどれかな~??

• 10月 さくら組

色のついた紙粘土を棒で平たく伸ばして、好きな形で型を取って、そのうえにビーズをのせて…