2021年3月

ジャングラミングを開放すると大喜び。

初めての頃は「こわい」と言っていましたが、今では自分が登れそうなところを探して一番上の3階を目指して楽しんでいます。

雲梯を慎重に行き来したり、上り棒を使ってスルゥ~っと降りるなど出来ることが増えています。

今回は授業ごっこをしました。

平仮名のプリントを取り組む姿はもう小学1年生に見えます。

国語や算数など頑張りたい授業が一人一人あるようで、小学校が楽しみな年長組のお友だちです。

平仮名活動がありました。

今回は「さ」「き」をお勉強しました。一文字、一文字、丁寧に書いています。

一年で書ける字、読める字が増えました。年長組でも頑張ろうね。

小学校に向けてお昼寝の時間を減らしています。

他クラスが寝ている時間にお部屋で遊んだり、お外で遊んだり♪

お友達と楽しく過ごしています。

• お別れ会

3月10日にひまわり組のお別れ会をしました。「こども園での思い出」「小学校にいったら何をかんばる?」等一人ずつインタビューをして、そのあと在園児からのプレゼント渡し、進学する小学校の紹介、

をして最後は「みんなともだち」をみんなで歌いました。とても楽しくて思い出の残る会でした。

砂場に動物や恐竜フィギュアが仲間入り。

お友だちとストーリーを繰り広げながら楽しく遊んでいます。

音楽活動がありました。

カスタネットでリズムをとったり、お友達や先生と一緒に体を動かしたりして楽しく学びました。