2014年3月

294ひまわり組にとって最後の行事卒園式を行いました。
    卒園証書も皆りっぱに受け取ることが出来ました。
    歌やお別れの言葉一つ一つに気持ちが込められていて感動的でした。
    今まで保育園でたくさんの思い出ができたと思いますがそれをずっと忘れないでいてほしいと思います。
    小学校に行っても元気で明るいみんでいて下さい。

293ひまわり組 お別れ遠足
    今日は待ちに待ったお別れ遠足の日です。
    行先は上野動物園。体調が心配されましたが14人全員出席。晴れていたものの北風が強く寒かったですがそんな寒さを忘れるくらい子ども達は元気でした。
    お家の方が作ってくれたお弁当も豪華でとてもうれしそうに食べていました。
    帰り際何人かに「帰りたくない」とか「明日も行きたい」と言っているのに驚きでした。

292ひなまつり誕生会
    今日はひな祭り誕生会でした。
    3人と少なめでしたがみんな元気よくインタビューに答えていました。
    ひな祭りにちなんだ出し物とお化けが出てくる出し物に子ども達は大興奮でした。
    1年間誕生会をやっていましたが「どの子も誕生会に参加したい、インタビューに答えたい、みんなに祝ってもらいたい」という声が多くなんとか、休まずに誕生会がある日は登園したいという子が多かったです。
    来年度も楽しい誕生会が開けるように頑張りたいと思います。